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새싹 보리 효능과 부작용 알아보기 - 새싹 가루 하루 권장섭취량

새싹보리 효능과 부작용 알아보기

새싹보리 효능과 부작용에 대해서 궁금해서 찾아왔을 것이다.

끝까지 읽으시면 새싹보리에 대한 지식을 한층 더 쌓이게 되실 것으로 기대하고 있다.

 

새싹보리란?

새싹보리는 말 그대로 보리 낱알을 발아시켜 새싹을 키운 후, 섭취하는 형태를 말한다.

새싹이 통 곡물에 비해 더 많은 영양성분과 건강상의 이상이 있다는 것이 발견되면서 무싹, 귀리 싹, 밀싹, 케일 싹, 시금치 싹 등 다양한 채소들의 새싹을 발아시켜 여러 가지로 요리를 활용하기도 한다.

"동의보감"에 의하면 영양이 풍부한 곡식 쌀, 보리, 조, 콩, 기장을 '오곡지장'이라고 부르며, 그중에 가장 최고인 곡식은 바로 보리라는 기록이 남아있다고 한다.

즉, 그 다양한 새싹중에 새싹보리가 효능이 가장 뛰어나며, 슈퍼푸드라고 많이 알려졌다.

그래서 건강기능식품으로 판매하기도 하고, 키우는데 난이도가 낮은 편에 속해 어렵지 않게 키워먹을 수 강점을 가지고 있다.

새싹보리 효능

1. 자외선 차단

일상생활에서 자외선에 노출되는 동안 세포는 손상되거나 파괴되기도 한다.

하지만, 새싹보리에 함유되어 있는 성분 덕분에 손상된 세포가 치료될 수 있도록 도울뿐만 아니라, 자외선으로부터 보호해준다.

그 성분은 바로 '슈퍼옥시드디스뮤테이제' 라고 한다. 이름이 굉장히 어렵다.

 

2. 다이어트, 피부미용

다이어트에 효과가 좋은 식품이라고 많이 알려지면서 인기가 급상승했다.

새싹보리에 루테올린, 폴리코사놀, 사포나린인 등 함유된 성분 덕분에 체내에 지방이 쌓이지 못하게 하는 도움을 준다.

뿐만 아니라, 슈퍼옥사이드가 일반 새싹채소보다 최소 6배 ~ 최대 8배까지 풍부하게 함유되어 있어 노화 방지에 큰 도움을 주기도 한다.

즉, 체내에 있는 활성산소를 제거하는데 아주 뛰어나다는 것이다.

 

3. 빈혈 예방

우리 몸에 철분이 부족하면 현기증이 나거나 머리가 띵해진다. 심하면 가슴이 두근거리고 호흡곤란까지 유발할 수 있는 위험이 있다.

그래서 새싹보리에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 아주 효과적이다.

다만, 새싹보리에 있는 철분은 흡수력이 낮으므로, 고기나 다른 채소를 함께 섭취해야 함을 기억해야 한다.

4. 숙취해소, 간 건강

새싹 보리 분말 100g당 사포나린 1,510mg이 어마어마한 양이 함유되어 있다.

즉, 사포나린은 알코올 분해에 아주 뛰어날 뿐만 아니라, 해독작용까지 도움을 주기 때문에 간이 덜 부담된다는 큰 장점을 가지고 있다.

따라서 새싹보리 분말을 물에 타서 꾸준히 섭취하면 간 건강에 아주 수월하다.

 

5. 뼈 건강

새싹보리에는 칼슘이 다량으로 함유되어 있는 덕분에 뼈 건강에 큰 도움을 준다.

뼈를 튼튼할 뿐만 아니라, 골밀도까지 높여주기도 하며, 뼈로 인한 각 질병을 예방하는데 도움을 준다.

 

6. 우울증, 스트레스 해소

새싹보리에 함유된 가바 덕분에 우울증과 스트레스를 해소하는데 아주 뛰어난 효과를 가지고 있다.

가바는 뇌신경전달 물질 중 하나이며, 현미보다 약 260배에 달하고 있는 어마어마한 양이 함유되어 있다.

 

7. 당뇨 예방

새싹보리에 함유되어 있는 베타글루칸 성분은 자연 인슐린이라 불릴 정도로 혈당 조절력은 아주 뛰어나다는 특징이다.

즉, 비만, 당뇨 등 예방하는데 아주 뛰어나다는 것이다.

하루 권장 섭취량

새싹보리 분말을 물 or 우유에 섞어 마시는 방법이며, 각 증상에 따라 권장량이 다를 수 있다.

특히 새싹보리 분말 + 요거트 + 꿀에 섞어 먹으면 생각보다 맛이 있으므로 추천드리고 싶다.

 

당뇨 - 하루 1.2g

심혈관 질환 - 하루 3.6g

고 콜레스테롤 수치 - 하루 15~30g

새싹보리 부작용

1. 과한 섭취

하루에 10g 이상 지나지게 섭취할 경우, 복부 팽만, 복통, 구토, 설사 등의 증상을 유발할 수 있다.

 

2. 찬 기운

새싹보리는 찬 기운이 있는 음식이며, 마찬가지로 복부 팽만, 복통, 구토, 설사 등의 증상을 유발할 수 있다.

 

3. 유아, 아동 어린이, 임산부 섭취 금지

유아와 어린이에 대한 안정성이 입증되지 않았으며, 임산부와 수유 중인 여성은 섭취하지 않도록 해야 한다.

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