토마토 제철은 7~9월인데, 요즘 기술이 많이 좋아져서 1년 내내 먹을 수 있었다.
토마토는 다이어트로 많이 섭취하며, 효능과 부작용에 대해서 구체적으로 뭐가 있는지 알고 싶어서 찾아왔을 것이다.
그래서 당신을 위해 토마토에 대한 정보를 수집했으니 끝까지 읽으시면 토마토에 대한 지식을 한 층 더 쌓이게 되실 것으로 기대하고 있다.
토마토 효능
1. 항암 효과
토마토는 비타민C가 풍부하여 면역력 강화에 아주 좋기 때문에 항암 치료로 인해 떨어진 면역력을 보충하기엔 좋다.
또한 토마토의 리코펜 성분은 폐암이나 유방암 남성의 전립선 암 등 발병했을 때 전이 속도를 현저히 낮춰주는 항암작용 효과가 있다.
2. 다이어트
대부분 가장 많이 알고 있는 효능이다.
토마토의 칼로리는 100g당 14Kcal 정도 저칼로리 채소다.
즉, 많이 섭취해도 살이 찌지 않으며, 포만감을 주기 때문에 다이어트에 큰 도움이 된다.
또한 토마토는 주로 수분과 식이섬유로 구성되어 있고, 토마토에 라이코펜, 칼륨 성분은 독소, 노폐물, 염증 등을 체외 배출을 원활하기 때문에 몸이 가볍고 생기 있게 도와준다.
3. 혈관 개선
보통 혈관이 막히는 경색으로 여러 가지 질환이 생길 수 있으므로 혈액순환이 매우 중요하다는 점을 알고 계실 것이다.
토마토는 항암작용이 뛰어나고, 노폐물, 나쁜 콜레스테롤 등 배출 효능이 있어 혈관은 깨끗하게 만들어주기 때문에 혈액순환을 원활하게 만들어준다.
따라서 고혈압, 뇌졸중, 심근경색, 뇌경색 등 질환 예방에 매우 좋다.
4. 시력 개선
토마토에 함유된 비타민A는 안구건조증이나 야맹증 증상을 개선하는데 큰 도움을 준다.
또한 토마토의 베타카로틴 성분은 로돕신의 생성을 돕기도하며, 이 로돕신은 망막의 구성세포로서 시력개선, 눈피로회복, 망막세포 재생하는데 도움을 준다.
5. 노화방지
보통 노화는 활성산소로 인해 노화의 원인이라고 대부분 알고계실 것이다.
활성산소는 독성이 센 유전자와 세포를 손상시켜 노화되기 때문에 활성산소를 제거시키는 것이 어떻게보면 중요하기도 하다.
그래서 토마토를 꾸준히 섭취하면 다량으로 함유된 항산화 물질 덕분에 활성산소를 제거하여 노화를 낮춰주고, 세포를 재생시키는 효과가 있다.
특히 빨갛게 익은 토마토는 베타카로틴이 풍부하다는 것을 의미하기 때문에 잘 익은 토마토라고 불린다고 한다.
6. 변비 예방
토마토는 수분과 식이섬유로 구성되어 있는 덕분에 장의 연동운동을 활발하게 해주고, 수분은 변을 부드럽게 만들어 숙변제거 및 변비 예방에 큰 도움을 준다.
또한 토마토의 유기산은 대사를 활발하게 촉진하여 소화 및 대장의 기능과 운동을 도와주기도 한다.
7. 피부미용
토마토의 항산화물질인 리코펜, 베타카로틴 성분은 피부 노화를 방지할 뿐만 아니라, 주름개선 및 기미, 주근깨에도 효과가 있다.
특히 라이코펜 성분은 자외선에 의해 손상된 피부를 개선시켜준다.
8. 숙취 해소
토마토는 칼륨성분이 다량으로 함유되어 있기 때문에 노폐물이나 독성을 배출하는데 큰 도움이 된다.
즉, 알콜로 인한 숙취물질을 배출하는데 도움을 준다는 것이다.
또한 여러가지 비타민, 미네랄 등 풍부하기 때문에 숙취해소에 도움을 주며, 신진대사가 촉진시켜 간 기능 개선과 회복하는데 돕는다.
9. 뼈 건강
토마토는 아이의 뼈 발달이나 노년기 노인들의 골다공증에 도움을 준다.
토마토에 함유된 비타민K 성분은 칼슘을 저장하고, 칼슘의 흡수를 돕는다.
즉, 칼슘은 뼈를 구성하는 성분으로 뼈를 튼튼하게 잘 발달할 수 있도록 도와주는 성분이다.
그래서 칼슘의 소실을 방지하여 골다공증 예방 및 증상개선에 효과가 있다.
10. 빈혈 예방
토마토의 엽산과 철분 성분 성분 덕분에 빈혈예방에 큰 도움을 준다.
특히 철분 성분은 성인기준으로 약4g정도 다소 적은 양이지만, 혈액속에서 산소를 운반하는 헤모글로빈을 만드는 역할을 하기 때문에 빈혈 예방에 반드시 꼭 필요한 영양소다.
아연도 역시 빈혈을 예방하는 영양소로써 특히 많은 혈액생성이 필요한 임산부에게도 필수적인 영양소이기도 하다.
토마토 부작용
1. 속쓰림, 위장장애
토마토는 말산과 구연산의 성분이 있어 위에서 위산을 과도하게 생성하게 되는 원인으로, 속 쓰림과 더불어 금성 위장장애를 일으킬 수 있으므로, 과하게 섭취하지않도록 주의하시기 바란다.
2. 알레르기
섭취 시 발열, 발진, 복통, 두드러기, 습진, 가려움증 등 알레르기 증상이 나타는 경우 바로 병원에 방문하시기 바란다.
3. 신장질환
만성 신장 질환이 있는 경우 미네랄 및 칼륨이 풍부한 토마토의 섭취하지 않도록 주의하시기 바란다.
4. 과민성 대장 증후군, 설사
토마토의 껍질 및 씨앗은 과민성 대장 증후군을 유발하게 만든 원인이 될 수 있다.
뿐만 아니라, 팽만감을 유발할 수 있어 설사를 일으킬수 있다.
5. 비뇨기질환
토마토는 산성식품으로 방광을 자극하기 때문에 요실금과 더불어 방광염을 유발시킬 수 있다.
6. 호흡질환
특히 깨끗하게 관리되지 않거나, 세척되지 않은 경우 곰팡이로 인해 알레르기와 호흡 곤란 증상을 유발할 수 있다.