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블루베리 효능과 부작용 알아보기 - 하루 섭취량

블루베리 효능과 부작용 알아보기

블루베리는 북아메리카 원산으로 세계 10대 푸드에 포함되는 웰빙푸드이다.

물론 한국에서도 블루베리가 열리는 나무들이 있지만, 염기성과 중성 토양에서는 잘 자라지 않지만, 산성토양에서 잘 자라는 열매다.

이제부터 블루베리 효능과 부작용에 대해서 알아보고자 한다.

 

블루베리 효능

1. 시각 기능 개선

블루베리는 안토시아닌의 함량이 높기 때문에 눈의 예민함을 줄여주며 노인성 백내장의 진행을 억제시켜주기도 한다.

또한 시각 기능 개선과 눈의 피로를 완화해주어 눈 건강에 아주 좋다.

 

2. 항산화

블루베리는 안토시아닌, 페놀릭산, 플라보노이드 화합물이 풍부하게 함유되어 있다.

미국에 있는 암 연구소에 따르면 블루베리를 정기적으로 섭취할 경우 항산화 작용에 탁월한 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.

즉, 블루베리는 우리 몸이 암세포와 싸우는데 도움을 준다는 것이다.

특히 흡연자가 많이 앓는 폐암과 결장암의 위험도를 감소시켜준다고 한다.

 

3. 체중감소

블루베리는 낮은 칼로리와 포만감을 장시간으로 지속시켜주어 체중감소에 도움이 된다.

왜냐하면 흡수를 빠르게 진행하지 않아 소화기관에 오랫동안 머물기 때문이다.

4. 집중력과 기억력 향상

미국에 있는 학술단체의 연구결과에 따르면, 기억력 저하를 보이는 70대 고령자들에게 2개월간 블루베리 주스를 하루에 2컵 정도 섭취한 결과 블루베리 주스를 마시지 않은 사람들보다 집중력과 기억력을 더 높이 나왔다고 한다.

 

5. 장 건강

식이섬유질이 장 건강에 좌우한다.

특히 바나나에 비해 식이섬유질이 2배나 많아 장 내 독소를 제거하고 유익균의 생성을 돕기 때문이다.

나쁜 콜레스테롤이 체내로 흡수되는 것을 막아 장 건강에 큰 도움을 준다.

즉, 변비 개선에 아주 효과가 좋다는 것이다.

 

6. 혈압 감소

영국의 연구팀의 결과에 따르면 심장질환의 위험이 높음과 동시에 비만이었던 사람들에게 하루에 블루베리를 8주간 섭취하게 했다.

그 결과 혈압이 4~6% 정도 감소하였음을 증명했다.

블루베리 하루 섭취량

하루 섭취량은 20알 ~ 30알 정도, 무게는 40~80g 정도가 적당하다.

 

블루베리 부작용

1. 복통, 설사

블루베리를 과다 섭취 시 설사와 복통을 유발할 수 있으니, 적당히 섭취하시기 바란다.

 

2. 혈당 증가

블루베리는 당분을 포함하고 있기 때문에 과하게 섭취할 경우 혈당이 증가하게 된다.

그래서 당분이 포함된 과일인 만큼 적정량을 조절하여 먹는 것이 좋다.

 

3. 체중 증가

블루베리 효능 중에 체중감소 효과가 있다고 했는데 체중 증가라니?? 의아할 수 있다.

블루베리는 칼로리가 낮고 포만감을 오래 유지할 수 있어 간접적인 효과로 체중 감소하는데 도움을 줄 뿐이다.

즉, 많이 먹을 경우 체중이 증가할 수 있다는 점을 기억하시기 바란다.

 

여기까지 블루베리 효능과 부작용에 대해서 알아보았다.

 

 

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