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독한 방귀 냄새 심한 원인과 줄이는 방법 알아보기

 
 

독한 방귀 냄새 참는 모습

보통 방귀 냄새가 나는 것은 당연히 자연스러운 현상이다. 하지만, 냄새가 독하다면 얘기가 좀 다르다.

왜 방귀가 독한지에 대해서 원인과 줄이는 방법을 조사해보고자 한다.

열심히 수집했으니, 끝까지 읽어주면 감사하겠다.

 

방귀란?

항문으로부터 방출된 가스체로써 음식물은 공기와 함께 입을 통해 들어가 장 내용물의 발효에 의해 생겨난 가스와 혼합한다.

방귀의 성분은 질소, 에탄, 이산화탄소, 수소 등등 외에는 암모니아, 황화수소, 스카톨, 인돌 등이 있다.

불필요한 체내 가스를 몸 밖으로 배출하는 생리현상이다.

 

방귀는 일반적으로 장내에서 하루 500~4000cc의 가스가 만들어진다고 한다.

그 중에 250~300cc 정도가 방귀로 배출 시키고, 나머지 장벽을 통해 혈관에 흡수하여 트림이나,

숨쉴 때 몸 밖으로 자연스럽게 빠져나간다. 일부는 간에 흡수돼 소변으로 배출되기도 한다.

방귀의 양

방귀의 양은 입을 통해 위로 들어간 공기의 양에 의해 좌우된다는 사실을 알고있는가? 사람마다 차이가 있겠지만, 

음식을 빨리 먹는 행위는 공기가 더 많아지기 쉬우므로, 방귀의 양도 더 많은 경향이 있다.

그리고, 식사 후 바로 잠을 자면 방귀가 더 많아 질 가능성이 높다. 왜냐하면 위에서 음식물과 공기를 분리해야되는데, 위의 입구가 소화중인 음식물로 막혀 공기가 트림으로 빠져나갈 수 없게 되는 이유다.

결국 공기가 음식과 함께 위의 출구에서 장으로 흘러 들어 방귀로 배출되는것이다.

또한 소화가 잘 되지 않는 음식을 먹거나, 장의 세균이 많아지면 장내 가스가 증가해 자주 나오기도한다.

 

방귀 냄새가 독하게 나는 이유

독한 냄새 때문에 위가 힘든 모습

1. 고섬유질 식품

고섬유질이 많은 음식을 먹을 수록 더 많은 가스를 배출하도록 만들 수 있다.

하지만, 고섬유질 식품은 소화기관에 서 분해하는데 시간이 많이 걸린다.

그래서 시간이 얼마나 지남에 따라 발효되어 지독한 방귀 냄새를 유발할 수 있는 원인이다.

, 브로콜리, 블루베리, 아보카도, 팝콘, 곡물, 사과, 말린과일, 감자, 견과류 등등

섬유질이 풍부하고 유황 성분으로 인해 방귀냄새가 독하게 나올 수 있다.

 

2. 음식 과민증

어떤 음식에 민감하거나 이상 반응을 보인다면, 방귀에서 독한 악취가 날 수 있다.

어떤 유당 불내증이 있는 사람들은 유당을 분해할 수 없기 때문에

내장에 있는 박테리아에 의해 발효되면서 독한 방귀를 유발할 수 있다.

글루텐 과민증이나 셀리악 병이 있는 경우에도 마찬가지로 독한 방귀 냄새를 유발할 수 있다.

 

3. 약물치료

약물 때문에 독한 방귀를 유발할 수 있다. 왜냐하면 항생제는 몸에 해로운 병원균을 파괴시킨다.

그런데, 위에서 소화를 돕는 좋은 박테리아까지 파괴 시킨다.

그래서 방귀 냄새가 독하게 나올 수 있으며, 복부팽만감과 변비까지 겪게된다.

 

4. 변비

변비는 대장에 대변이 쌓여있다는 것을 대부분 알고 있을 것이다.

만약 당신이 규칙적으로 대변을 볼 수 없다면 대변이 발효되면서 악취가 심하게 방귀가 나올 수 밖에 없다.

 

5. 박테리아의 축척 및 소화관 감염

보통 음식을 소화 시킬 때, 영양소를 추출하여 혈류로 보내지고, 폐기물은 대장 쪽으로 따로 보낸다는 사실을 알고 있을 것이다.

그런데 이런 소화 과정을 방해하면 박테리아가 과도하게 증식하면서, 일부 박테리아는 장과 소화관에 감염을 일으킬 수 있다.

결국 소화관 감염은 더 많은 양의 가스와 독한 냄새의 원인이 될 수 있으며, 복통과 설사까지 유발할 수 있다.

 

6. 대장암

흔하지 않지만, 대장암도 심하고 독한 방귀 냄새의 원인이 될 수 있다.

소화관에 용종이나 종양이 생기면 부분 장폐색을 일으켜 가스가 쌓이고, 배가 부풀어 오르는 결과를 초래할 수 있다.

식단을 바꾸고 시간이 지나도 지독한 냄새가 계속해서 발생한다면, 병원에 가서 의사에게 정확한 진찰을 받아 보는 걸로 권한다.

 

- 대장암 의심 증상, 진찰을 받아야 하는 경우

  • 심한 경련이나 복통
  • 복부 팽만감
  • 메스꺼움
  • 구토, 설사
  • 체중 감소
  • 발열 증상
  • 근육통
  • 혈변

그 중에 한 가지만 발생하는게 아닌 몇가지 동시에 겪고 있다면, 당장 진찰을 받아야한다.

그래야 대장암 초기 증상을 일찍 발견되면 치료할 수 있다.

 

7. 동물성 식품

육류, 계란등을 섭취했을 때는 지독한 방귀 냄새의 원인이 될 수 있다.

물론 입냄새도 유발할 수 있는 주원인도 될 수 있다.

왜냐하면 동물성은 식이섬유가 별로 없고 변의 양 자체가 적기 때문에 가스는 별로 많지 않는 편이다.

그래서 방귀는 아미노산이 부패되어 나오기 때문에 독한 방귀 냄새의 원인이 될 수 있다.

즉, 장내 독소가 있다는 뜻이기도 하다.

 

8. 취장이 긴장할 때

동물성 육류의 섭취가 늘어날 때 웨치균은 아미노산을 분해하면서 암모니아 가스를 만드는데,

지독한 방귀 냄새의 원인이 되기도 하지만, 악취를 입으로 올려보내서 구취를 일으키는 원인균이 될 수 있다.

인스턴트나 가공식품, 첨가물이 많은 식품 등등 인체에서 분해하기 어려운 식품을 섭취하면 췌장이 이를 대항하기 위해 긴장을 하는 과정에서도 가스를 발생하기 때문에 방귀가 많이 나오는 이유가 될 수 있다.

독한 냄새를 줄이는 방법

배가 아픈 여성

1. 유산균을 섭취하기

유산균은 배변 기능 변화 및 가스형성에 영향을 미친다.

그 이유는 장내세균에는 유익균 및 유해균이 있는데, 유산균을 먹으면 장내 유익균 형성에 도움이 된다.

그렇기 때문에 유산균을 꾸준히 복용하면 방귀냄새가 현저히 줄이는 효과가 있다.

 

2. 방귀 냄새를 유발하는 음식을 피하기

방귀 냄새를 줄이기 위해서는 육류, 맥주, 탄산 등등 섭취를 줄여봐야한다.

요구르트 같은 유산균이 풍부한 음식을 먹으면 장내 유해균이 감소하고, 유익균이 증가하게된다.

그렇게 되면 가스 생성이 줄어들게되고, 방귀 냄새가 현저히 줄이는 효과가 있다.

 

3. 물을 많이 마시기

체내의 노폐물을 효율저긍로 배출시키기 위해서 물을 많이 마시면 효과가 있다.

 

여기까지 독한 방귀 냄새 심한 원인과 줄이는 방법에 대해서 알게되었으니 확인해보시기 바란다.

 

 

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