요즘 현대인들은 수혈용으로 가장 유명한 커피다.
과거부터 믹스커피를 즐겨마셔 왔지만, 요즘에는 건강에 좋지 않은 이미지로 변질되가고 있다.
하지만, 과연 정말로 건강에 안 좋을까? 이 부분에 대해서 팩트 체크하겠다.
끝까지 읽으시면 믹스커피에 대한 흥미와 지식을 한층 더 쌓이게 되실 것으로 기대하고 있다.
왜 건강에 좋지 않다고 할까?
보통 믹스커피가 몸에 안 좋은 이유는 바로 '프림' 때문이다. 프림은 '포화지방'이라서 몸에 좋지 않다는 것이다.
포화지방은 체내 흡수가 잘 안 되면, 혈관이나 간에 쌓아 혈관 건강에 좋지 않기 때문에 나쁜 콜레스테롤 수치가 올라가기 때문이다.
그리고 커피믹스에 주로 들어가는 카제인나트륨도 몸에 나쁘다는 인식이 많다.
하지만, 카제인나트륨은 몸에 나쁘다는 근거가 없다는 사실.
커피 업체들 간의 경쟁한 탓에 잘못된 인식이 생겨난 것이다.
믹스커피는 건강에 큰 지장이 없다?
그렇다. 프림은 대부분 야자수 원료라는 사실이 알고 있는가?
즉, 야자수, 코코넛 오일이 체내에 흡수가 잘된다는 것이다. 흡수가 잘될수록 오히려 건강에 좋을 수 있다는 말이다.
그래서 믹스커피에 들어간 포화지방은 건강에 망친다는 것은 거짓이다.
그리고 우유에 있는 단백질 일종으로 80%가 카제인이다.
카제인은 물에 잘 녹으라고 나트륨을 첨가한 게 바로 '카제인 나트륨'이다.
나트륨이라는 단어가 몸에 좋지 않다는 인식이 생겨났는데,
사실 카제인 나트륨은 반드시 우리 몸에 필요한 미네랄이므로 건강에 나쁠 일이 전혀 없다는 것이다.
결론은 믹스커피는 몸에 나쁘다는 것은 거짓이다. 다만, 설탕이 다량으로 들어가 있으므로, 많이 마시면 안 좋으므로 참고하시기 바란다.